Linux系统安装,教你安装一个属于自己的Linux系统

一、Linux的简介

        1.Linux抽象解释

                 肯定有人和我一样,很早就听说过Linux的这个词,但是又没接触过。然后随手百度一下看着满满的命令惊呆了,不知道从哪里开始学习。这种状况一直维持到我面试的时候,我不怕跟你们说,我拿着写着“熟悉Linux的系统”的简历去面试,其实当时的我都没有了解Linux的到底是什么!我相信大家肯定都用过的Windows系统,或者也用过的mac系统,其实Linux也是和这些在Windows,Mac一样,都是系统,只是不同的形式呈现出来给用户体验。这样说大家都了解吧,就是个系统。

        2.Linux是个什么样的系统呢?

                   听过有些初学者说的Linux是有图形界面的,也有人说Linux的只有靠输命令的,其实Linux的有图形界面的版本,同样也有字符版。我们首先说说有图形界面的(有桌面的)Linux的系统,就和你现在使用Windows系统类似,通过鼠标点击,来完成用户所需要的操作,而Linux字符版只能通过输入命令来完成操作。什么是命令?就比如在Windows查看日历,都是用鼠标点击日历查看,而在字符版的Linux系统中,当我们输入“CAL”命令时,系统就是显示出日历。“CAL”就是命令的的Linux的系统显示出日历。有人就说:'有图形界面的Linux系统为什么还需要字符版的呢',首先Linux是开源的,执行速度高,作为服务器使用也会减少被攻击的机率,Linux一般都是作为服务器使用的,很少有在企业使用图形版的Linux,所我们接下来的教程都是字符版的Linux为的准,大跟我一起开始学习!

二、Linux的初学者建议

      在学习Linux的有的的几点的大家的之前能够希望注意

1.在Linux的所有系统-的内容都是文件的形式存储

2.我们在学习字符版的Linux的系统中,所我们输入侧侧侧侧的侧的英文命令严格区分大小写

3.Linux的中文件不是通过后缀名来区分文件类型,通过而是权限,具体的后面的教程会讲到系统

4.windows中的程序不能直接拿到Linux的系统安装和使用

5.当我们插入U盘或者其他存储设备,Linux是不能直接读取使用,需要我们一个挂载的过程,才可以使用。(挂载是什么?请耐心往下学习)

三、开始安装属于自己Linux系统

准备工作

                1 下载VMware的的虚拟机安装包

                    因为我们这是初学Linux系统,也就没有必要在自己的计算机上安装一个Linux系统,毕竟我们真正的服务器上是不会有双系统存在的,并且也避免破坏自己的Windows系统,所以我们采用的虚拟机的方式,虚拟机是可以模拟一台真正的计算机,也支持安装各种操作系统,便于我们学习。

                2 下载好Centos 6.3镜像文件

                    Centos的下的6.3是我们安装的Linux的的所需要的文件,就比如我们安装一个窗口系统也需要一个ISO的镜像文件,才可以进行系统安装。在这里我们可以去的的CentOS的官方下载,建议大家下载的版本不需要太高,因为我们是初学,更高版本的系统很多东西我们是不需要用到的,所以没有必要浪费资源(镜像文件下载地址:https://download.csdn.net/download/weixin_38111957/10950982)。

新建虚拟机

   1.安装VMware的的虚拟机

               Windwos安装软件很方便,和我们安装其他软件是一样的,我这里选择是Vmware14的版本,大家可以根据自己的要求选择版本。

vmware14版本破解密钥:https://blog.csdn.net/weixin_38111957/article/details/81939995

                    

            2.新建一台虚拟机

                    安装的VMware的的的的后打开是这个界面的,有些因为版本不同界面会有不同的情况,大多数都是大同小异的。

                    

这里在我们选择新建新的虚拟机,如果之前就有虚拟机的童鞋也可以选择打开虚拟机,因为我们这是初学就选择新建虚拟机。点击新建虚拟机后弹出安装向导,我们选择典型安装,如果是你技术大牛也可以选择自定义。接下来选择安装来源,我们选择稍后安装操作系统,这样我们可以自己一步一步的安装系统,增大学习的意义。接下来就是选择需要安装的操作系统,选择Linux,版本之前我们下载好了Centos6.3,下面版本就选择Centos6,如果没有Centos6版本选择,是因为你的Vmware版本太低了。

点击下一步后,选择虚拟机安装的位置,大家建议安装一个目录下不要直接安装到d盘或者其他盘,如果我们想删除虚拟机直接删除目录就好,磁盘大小默认20GB,点击完成我们一个空的虚拟机就新建好了,接下来我们需要把Linux系统-安装到虚拟机上。

 

安装Linux系统

首先我们需要设置虚拟机,使用我们下载好的CentOS-6.3-I386DVD1.iso文件(图1),然后点击启动电源就是那个绿色的三角形,加载的的Linux的安装页面,解释一些这几句英文的含义(如下),我们选择1就好了,安装一个新的的Linux的的系统。接下来会自检系统是否满足安装,然后会提示是否需要检查光盘,因为这光盘是我们自己下载好的,所以选择Skip跳过不需要检测,检测只会浪费更多的时间。

    在安装过程用需要用键盘选择的,用鼠标右击进入虚拟机系统操作,按按Ctrl + Alt则操作自己本身的系统

    1、安装或升级现有的系统
    2、安装过程采用基本的显卡驱动
    3、进入系统修复模式
    4、退出安装从硬盘启动
    5、存储介质检测

                      

 

      接下来就是真正的安装的Linux的系统安装选项操作,点击NEXT 选择语言中文,键盘选择美式英文到选择装置类型时,选择我们。基本装置看到提示存储装置警告时,我们由于是新系统所以选择“是,放弃资料”,然后输入主机名,一般默认就可以了,城市选择“亚洲/上海”设置登录密码(密码要求8位字符以上,需要有大小写,数字,字符),密码最好1个月更换一次,确保安全性。下一步之后选择安装类型,我们由于学习的英文安装所以选择求最后一项建立自定义分割格式

                  

 

                给我们Linux的系统区分并且格式化,我们在安装Windows系统的时候也需要对硬盘进行分区并且进行格式化操作。没有格式化的硬盘是不能保存文件的。请跟着下面步骤,请勿弄错,弄错可能会导致无法启动的Linux操作系统。我们看到的SDA是我们的第一块硬盘,我们选择标准分区,然后点击创建。(下图1)

                    什么是挂载点?

                    挂载就是相当于我们Windows给硬盘分区格式化的一个过程,挂载点就相当于我们的Ç盘,d盘,E盘。

                1 选择系统挂载点,第一步先选择/boot,/boot是我们系统启动时所需要的,大小200兆就足够了。(下图2)

     2 swap分区,swap在分区的时候是没有挂载点的,因为swap不是给我们用户使用的,而是提供给的Linux内核进行使用。大小1G就够了,我们在给swap分区,是没有挂载点点,在挂载点下有个系统类型选择swap即可。(下图3)

               3 然后再分home分区,这个一般根据自己的需求,比如说一般文件服务器文件都是存在home分区下的,这样会比较安全,大小2个G.

                4最后在给“根目录”分区,根目录就是在选择挂载点的第一个“/”,然后下面有个选择框“选择最大的值”,分区4个就够了。

                

                

 

最后分完是这个样子的,为什么最后分完根目录,会多出一个 SDA5,大家记住一块硬盘最多只能分4个,当我们分到第四的时候,系统不确定是否还需要继续分,所以最后的分区就变成了扩展分区下面在开始分多个逻辑分区。大家可以按照下图对比一下否是分区正确,如果不正确可以删除重新分。然后选择下一步,提示是否需要格式化,(大家记住没有经过格式化的分区是不能够写入数据的),我们选择格式化再点击下一步之后,我们会选择安装类型在这里我跟大家解释几种,第一。:桌面(Desktop),上面跟大家说过Linux系统也有图形版的,这个选项就是安装桌面版的Linux系统,有兴趣的可以安装看看。第二:基本服务器(Basic Server),这个是字符型的,最安装一些常用的命令来提供我们学习,所以我们选择基本服务器就可以了,点击下一步就开 安装,需要一个等待的过程,不能方

            

Linux安装好了,一开始Linux会让我们进行登录(如下图,这个是已经登录好了),用户名输入“root”,root是最强大的,拥有最高权限的,一开始没有创建其他用户所以用来来进行登录,输入根回车后会提示输入密码,在输入密码(密码就是在安装系统时输入的密码)的时候是不会出现****,这一点不像windows,其实你在输入密码的时候的Linux的的已经在记录密码,但不会给任何提示,输入密码直接回车就行。登录成功会出现“[root@localhost〜]”,这里root代表登录用户localhost代表的是本机。到这里本章节内容就学完啦,赶紧喝口水压压惊,休息好了在回头消化消化。

                

 

三、总结

            本章对Linux有一个初步的解释,使用Vmware来安装一个Linux系统,遇到问题不能方,在这里写一些文章也只是本人对学习一个记录,顺便分享出来,写的不好的请不要喷出来放在心里就好,如果的大英文神路过有意见的地方也可以指点指点,学习一门课程坚持最重要,贵在坚持,有什么不懂地方私聊我,或者加我扣扣1351098539,赶紧跟我一起学习的Linux的吧!

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付9.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值